Hier wie jedes Jahr zur Weihnachtszeit ein leckeres Rezept zum Adventskaffeetrinken: Schokobrot.
Dazu nehme man 170g (Zartbitter-)Schokolade, fein gehakt und mit 250g Butter am besten im Wasserbad schmelzen lassen – Kalorien zählen zur Weihnachtszeit ja nicht. Dann sechs Eier mit 250g Zucker, je einen halben Teelöffel Zimt und Salz schaumig mit dem Mixer aufschlagen und dann mit der abgekühlten Schokoladenmischung, 100g Mehl und 250g gemahlenen Nüssen oder Mandeln mischen. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt: wer möchte kann z.B. auch noch (Rum-)Rosinen hinzufügen. Das Rezept ist somit auch leicht abzuwandeln für Allergiker.
Das Ganze dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes kleines Backblech oder Auflaufform streichen und auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen (Unter-/Oberhitze) bei 190 Grad für 20 Minuten backen (Umluft 170°C). Nachdem man noch ein paar Mandeln oder Nüsse darüber gestreut hat, nochmal für 5-8 Minuten in den Ofen schieben. Wenn es ganz abgekühlt ist, kann man es auch noch mit geschmolzener Kuvertüre verzieren. Als Letztes wird das Schokobrot in mundgerechte Stückchen geschnitten.